Правила проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в Союзе
1. Настоящие Правила проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего (далее - Правила), разработанные на основании и в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральным стандартом деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих «Правила проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего» утвержденным приказом Минэкономразвития России от 18.12.2012 № 799, определяют сроки и порядок проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в Союзе арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация “ДЕЛО” (далее - Союз), порядок приема помощников арбитражных управляющих на стажировку в Союзе, порядок и условия проведения стажировки, порядок окончания проведения стажировки, а также требования, предъявляемые к помощнику арбитражного управляющего.
2. Организация и контроль за проведением стажировки осуществляется работниками Союза. Проведение стажировки осуществляется руководителем стажировки, назначаемым в порядке, указанном в настоящих Правилах.
3. Срок проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве составляет не менее чем два года.
4. Лицо, изъявившее желание пройти стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве, должно соответствовать следующим требованиям:
а) наличие высшего профессионального образования;
б) отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельности за совершение преступления;
в) отсутствие судимости за совершение умышленного преступления.
Допускается совмещение прохождения стажировки с обучением по единой программе подготовки арбитражных управляющих.
5. Гражданин, желающий пройти стажировку, подает в Союз заявление по установленной форме (Приложение 1).
6. К заявлению о приеме для прохождения стажировки прилагаются:
- копия паспорта гражданина Российской Федерации;
- копия диплома о высшем образовании;
- копия трудовой книжки;
- копия свидетельства о сдаче теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих (при его наличии);
- справка об отсутствии судимости за отсутствие судимости за совершение умышленного преступления по форме, установленной приказом МВД России от 07.11.2011 г. № 1121 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования»;
- справка об отсутствии в реестре дисквалифицированных лиц сведений о запрашиваемом лице по форме, утвержденной приказом ФНС России от 31.12.2014 № НД-7-14/700@ «Об утверждении порядка предоставления сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц, форм выписки из реестра дисквалифицированных лиц и справки об отсутствии запрашиваемой информации».
7. Копии прилагаемых к заявлению документов должны быть заверены нотариально либо представлены с оригиналом. Документы, подтверждающие трудовую деятельность, могут быть заверены кадровыми службами по месту работы.
8. Прием граждан для прохождения стажировки осуществляется по мере рассмотрения заявлений и прилагаемых к ним документов на основании решения Союза, которое выносится в течение 14 рабочих дней с даты представления заявления.
9. Гражданину может быть отказано в прохождении стажировки в случае:
его несоответствия требованиям, установленным пунктом 4 настоящих Правил;
непредставления документов, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил;
предоставления гражданином недостоверных сведений;
отсутствия возможности назначения руководителя стажировки, осуществляющего полномочия арбитражного управляющего в деле о банкротстве и удовлетворяющего требованиям, предусмотренным пунктом 14 настоящих Правил.
В случае отказа гражданину в приеме для прохождения стажировки в решении указывается основание для отказа.
В случае, если основанием для отказа гражданину в приеме для прохождения стажировки, в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве явилось отсутствие возможности назначения руководителя стажировки, Союз в случае появления возможности назначения руководителя стажировки вправе направить такому лицу информацию о возможности прохождения им стажировки и на основании его согласия о прохождении стажировки принять решение о приеме лица для прохождения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве.
10. Отказ в прохождении стажировки не лишает гражданина права на повторное обращение в Союз.
11. Союзом не принимаются заявления граждан о дальнейшем прохождении стажировки при добровольном прекращении стажировки в другой саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
12. Распоряжение о приеме (об отказе в приеме) гражданина для прохождения стажировки подписывается Президентом Союза и направляется кандидату в помощники арбитражного управляющего с использованием средств факсимильной, электронной или иной оперативной связи.
13. В распоряжении о приеме гражданина для прохождения стажировки указываются:
1) Ф.И.О. гражданина, принятого для прохождения стажировки;
2) дата начала и окончания прохождения стажировки;
14. Руководителем стажировки может являться член Союза, имеющий опыт работы в качестве арбитражного управляющего не менее 3 лет или завершивший не менее 3 процедур банкротства (за исключением упрощенных процедур банкротства) и не имеющий установленных нарушений при осуществлении деятельности арбитражного управляющего, повлекших за собой привлечение к административной или уголовной ответственности.
15. Не допускается одновременное прохождение стажировки у руководителя стажировки более чем 3 стажеров.
16. При выборе должника для прохождения стажировки учитывается удаленность должника от места жительства стажера.
17. Для проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего Президент Союза не позднее 7 дней с даты принятия решения о приеме лица для прохождения стажировки утверждает план стажировки (далее - план) и назначает руководителя стажировки.
18. План стажировки должен предусматривать участие стажера в работе по проведению процедуры банкротства в соответствии с программой стажировки (приложение 2).
19. В ходе стажировки руководитель стажировки, процедура банкротства и должник при необходимости могут быть изменены на основании распоряжения Президента Союза.
20. Отказ проходить стажировку с утвержденным руководителем стажировки, процедурой банкротства и должником может служить основанием для прекращения стажировки.
21. Стажировка осуществляется на безвозмездной основе.
По предложению руководителя стажировки с помощником арбитражного управляющего может быть заключен гражданско-правовой договор, предусматривающий выплату вознаграждения с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) за счет средств должника.
Затраты, связанные с проездом к месту стажировки и наймом жилья на период стажировки, стажеру не возмещаются.
22. Руководитель стажировки осуществляет следующие функции:
а) знакомит помощника арбитражного управляющего с его правами и обязанностями, Уставом Союза, федеральными стандартами, стандартами и правилами профессиональной деятельности арбитражного управляющего, утвержденными Союзом, правами и обязанностями членов Союза, а также порядком проведения процедур банкротства;
б) дает помощнику арбитражного управляющего поручения в соответствии с планом стажировки;
в) осуществляет контроль за выполнением плана помощником арбитражного управляющего.
23. Руководитель стажировки обязан незамедлительно проинформировать Союз о принятии к рассмотрению арбитражным судом вопроса о его освобождении или отстранении от исполнения обязанностей арбитражного управляющего, и результатах такого рассмотрения.
24. Стажер вправе:
а) знакомиться с документами, необходимыми для осуществления своей деятельности;
б) принимать участие в соответствии с планом стажировки в работе арбитражного управляющего;
в) прекратить прохождение стажировки в любое время.
О своем желании прекратить дальнейшее прохождение стажировки стажер уведомляет Союзи руководителя стажировки не менее чем за неделю до даты прекращения стажировки.
В случае добровольного прекращения стажировки помощником арбитражного управляющего составляется промежуточный отчет о прохождении стажировки. Промежуточный отчет должен содержать сведения согласно Типовой форме отчета о прохождении стажировки (приложение 3).
25. Стажер обязан:
а) не допускать нарушений законодательства Российской Федерации;
б) выполнять план и поручения руководителя стажировки;
в) соблюдать установленные Союзом правила профессиональной деятельности и деловой этики арбитражного управляющего и настоящие Правила;
г) принимать участие в соответствии с планом в осуществлении арбитражным управляющим – руководителем стажировки обязанностей в деле о банкротстве;
д) представить по итогам выполнения плана стажировки отчет о ее прохождении.
26. Споры между руководителем стажировки и помощником арбитражного управляющего рассматриваются Президентом Союза.
27. Неисполнение или ненадлежащее исполнение стажером требований законодательства Российской Федерации, установленных Союзом правил профессиональной деятельности и деловой этики и настоящих Правил является основанием для досрочного прекращения стажировки данного лица.
28. По итогам выполнения плана стажировки помощник арбитражного управляющего представляет в Союз отчет о прохождении стажировки в соответствии с Типовой формой отчета о прохождении стажировки (приложение 3).
29. По результатам прохождения стажировки и рассмотрения отчета помощника арбитражного управляющего руководитель стажировки подписывает заключение, содержащее:
а) оценку результатов прохождения стажировки и выполнения плана;
б) сведения о полученных помощником арбитражного управляющего в результате прохождения стажировки профессиональных навыках и практическом опыте в реализации арбитражным управляющим обязанностей в деле о банкротстве;
г) иные сведения о деятельности стажера по усмотрению руководителя стажировки.
30. Отчет о прохождении стажировки и прилагаемые к нему материалы передаются в Союз.
33. Союз по результатам рассмотрения отчета помощника арбитражного управляющего о прохождении стажировки и заключения руководителя стажировки не позднее 14 рабочих дней с даты их представления принимает решение об утверждении отчета или об отказе в утверждении отчета.
В случае принятия решения об утверждении отчета Союз в течение 7 рабочих дней с даты принятия такого решения выдает помощнику арбитражного управляющего свидетельство о прохождении стажировки по форме согласно приложению 4 настоящих Правил.
Свидетельство изготавливается способом, обеспечивающим защиту от подделок, и подписывается Президентом Союза.
Союз ведет учет выданных им свидетельств.
34. Решение об отказе в утверждении отчета о прохождении стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
35. В случае добровольного прекращения стажировки гражданин вправе подать заявление о прохождении стажировки в другую саморегулируемую организацию.